Заповедник

Заповедник Долины Гейзеров


Кроноцкий заповедникКроноцкий государственный природный биосферный заповедник, являющийся ключевым ядром экологического каркаса региона. Образование его датируется 1 ноябрем 1934 года. Объект, является отмеченным на международном уровне и входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, являясь одним из 39 таких объектов на территории России. Кроноцкий заповедник, раскинувшийся на восточной части полуострова занимает более 1 млн. га. В его территории входит не только суша, но и ближайшая акватория Тихого океана протяженностью до 3 миль.

К уникальным объектам заповедной зоны относится и жемчужина этих мест — Долина Гейзеров. Нашедшая своё место в долине реки Гейзерная, эта неиссякаемая парами территория протянулась вдоль восточного побережья полуострова. Долина, в сравнении с другими гейзерными полями мира, является самой компактной. Территория, занимаемая Долиной Гейзеров составляет 4 кв.км, но на этой относительно маленькой территории расположилось несколько сотен пульсирующих из под земли источников.
line2
Объекты Кроноцкого ЗаповедникаВ нескольких километрах от Долины Гейзеров расположился ещё один интересный естественный природный объект — это Долина смерти. Являясь некой «газовой камерой» по составу воздуха, это территория не имеет подобных себе во всем мире. Здесь, на этом выжженном участке земли каждый год погибают животные. Обнаружено это место было летом 1975 года вулканологом Леоновым В.Л.

Одним из живописнейших мест заповедника Долины Гейзеров можно назвать кальдеру вулкана Узон. Спустя 40 тыс.лет, пройдя множество взрывов, извержений, стихий природы и земли, вулкан самоуничтожился, оставив горячую, бурлящую и непревзойдённо красивую местность. Некоторые из шипящих котлов этой территории производят гипнотический эффект. Гидротермальная система этого места является одной из мощнейших на полуострове. Присутствуют выходы нарзана. На территории кальдеры вулкана Узон находится исключительная минеральная палитра, в которой было выявлено 65 минералов гидротермального происхождения.

Кроноцкое озеро является самым большим пресным водоёмом Камчатского полуострова. Исследователь Камчатки Дитмар К. писал, что название своё оно получило от слова «кром», что означает «лиственница» , а само озеро звучит как Лиственничное озеро. Камчадалы называли его горным, т.к. расположено оно у высокой горы (Кроноцкого вулкана). Возникновение озера датируется около 14 000 лет назад и является уникальным по своему происхождению, т.к. в нем обитают эндемичные рыбы. Лиственничный лес, входящий в бассейн озера — единственный на восточной части полуострова. 

Отдельным пунктом – символом считается огнедышащие недра Кроноцкого заповедника. 8, из 25 расположившихся здесь, действующие. А несчитанные снежники, внушающие страх ледники – всё это достопримечательность заповедника.

На его территории Кроноцкого заповедника, кроме перечисленных, располагаются ряд объектов, не являющихся гордостью для Камчатки: пихтовая роща, ельники, горячие источники, Семячикский лиман, Семячикские горячие ключи,  ледники Кроноцкого полуострова.
line2
Растения Долины ГейзеровЗаповедник Долины Гейзеров на Камчатке кишит многообразием видов флоры и фауны. Образуя некую самостоятельную экосистему, заповедная территория сохраняет уникальность и пой сей день. Здесь встречается 52 вида млекопитающий, 244 вида птиц и более 1400 вида насекомых, морская акватория заповедника включает более 100 видов рыб, а в бухте под названием Ольга летом концентрируется стадо из более чем 50 китов. 

Растительность Кроноцкого заповедника имеет типологическое разнообразие, которое связано с большими различиями в экологических условиях их произрастания. Всего здесь начитывает около 43 вида относящихся к 7 типам растительности. Большие площади заповедника заняты тундрами и гольцами. Особое место в растительности занимают редкие хвойные леса, а долина реки Гейзерной окружена разнообразными горно-тундровыми сообществами.  В административном корпусе заповедника с 1983 года создан музей природы. После ремонта его экспозиций, научные сотрудники проводят экскурсии для посетителей.

Флора заповедника Долины Гейзеров включает в себя 29 видов млекопитающих, белка и рысь из которых являются недавними жителями полуострова. Здесь же расселяется и американская норка, пришедшая юга реки Жупановской. С 1990 годов в заповедную территорию заповедника проник и лось, переходы которого порой наблюдаются через горную тундру. Любая речушка здесь встретит вас вместе с выдрой, снежным бараном и камчатским сурком. Остальные виды зверей, населяющие заповедник можно встретить как в лесах, так и на безлесных территориях.   

Наиболее значительную роль, заповедник Долины Гейзеров играет в сохранении популяции хозяина этих мест – бурого медведя. На его территории проживает самая крупная дикая популяция этого животного. Весной этих животных можно встретить на побережьях, а в летний период их концентрация происходит на лососевых водоемах и в ягодниках тундры Заповедник, созданный когда-то для охраны популяции камчатского соболя, на сегодняшний момент играет ключевую роль в сохранении таких популяций животных как: камчатский снежный баран и северный олень. Численность особей последнего достигает 800 особей. Все китообразные появляются здесь сезонно, а наличие белого медведя является результатом заходов дрейфующих льдов с севера.

Климат в этих местах формируется за счет циркуляции процессов в океане и Беринговом море. Здесь мягкая зима и относительно теплое лето. Зима здесь начинается с середины ноября и продолжается по март. Скорость ветра в заповеднике колеблется до 10м/с. На побережьях же достигает 40 м/с. На территории присутствуют места больших осадков в виде дождя или мокрого снега. Порой приходят сильные метели. Обильные осадки вызывают процессы современного оледенения, а ледники Кроноцкого полуострова опускаются до 300-400 м. На сегодняшний день территория заповедника включает единственную метеостанцию, расположенную в Кроноках.

Медведи в Долине Гейзеров на камчаткеline2«Что касается до огнедышащих гор и ключей, то едва может сыскаться место, где бы на столь малом расстоянии,
каково в Камчатке, такое их было довольство» (с) С.П. Крашенниников

К началу страницы